Nesta semana de 22/07 à 24/07 os Auxiliares de Alimentação e Nutrição dos Centros de Educação Municipais participaram de um curso de capacitação. Este curso é uma parceria da Secretaria de Educação, SENAI e EPAGRI, sob coordenação da nutricionista da Secretaria de Educação, Cecília Regert e da Extensionista Social, Gerusa Rossi.
No dia 22/07 a instrutora Raquel Guzzi do SENAI aplicou o MÓDULO I: Boas práticas de fabricação e no dia 23/07 as instrutoras Cecília Regert da Secretaria de Educação e Gerusa Rossi da EPAGRI aplicaram o MÓDULO II: Oficina Culinária: "Saúde e Sabor".
Ao todo foram desenvolvidos 4 módulos para serem trabalhados com os participantes do Curso, porém devido as condições climáticas do dia 24/07, os módulos III Gestão Pessoal E IV Procedimentos Operacionais serão aplicados no final do mês de Agosto.
RECEITAS TRABALHADAS NO MÓDULO II
GOMA DE BATATA DOCE
INGREDIENTES
• 1 kg de batata doce cozida e esmagada;
• 800 gramas de açúcar;
• 2 pacotes de gelatina sem sabor e incolor;
• 2 caixas de gelatina (1 de cada sabor).
MODO DE PREPARO
• Dividir todos os ingredientes pela metade;
• Levar a metade da receita ao fogo (em uma panela);
• Apurar até que desprenda do fundo;
• Coloque numa travessa untada com margarina;
• Repetir o mesmo processo da primeira parte com a segunda;
• Colocar na geladeira por duas horas;
• Cortar e passar no açúcar.
BISCOITOS DIVERTIDOS /PÃO DE MINUTO
INGREDIENTES
• 1 ovo;
• 1 xícara de leite;
• 1 colherinha de sal;
• 4 xícaras de farinha de trigo;
• 3 colheres de açúcar;
• 1 colher de margarina;
• 2 colherinhas de fermento químico.
MODO DE PREPARO
• Junte o ovo, o açúcar e a margarina;
• Bata até fazer um creme;
• Junte os outros ingredientes;
• Por último o fermento;
• Faça pãezinhos ou use a criatividade para e faça em formato de biscoitos de estrela, coração, bonecos,... e asse em forno bem quente.
NEGA MALUCA DE FEIJÃO PRETO
INGREDIENTES
• 1 xícara de feijão preto cozido, sem sal e sem temperos;
• ½ xícara de óleo;
• ½ xícara de água;
• 2 xícaras de açúcar;
• 2 colherinhas de fermento em pó;
• 1 colher de achocolatado;
• 4 ovos;
• 1 e ½ xícara de farinha de trigo.
COBERTURA
• 1 colher de sopa de margarina;
• 3 colheres de achocolatado;
• 1 xícara de açúcar;
• 5 colheres de sopa de leite.
MODO DE FAZER MASSA
1. Cozinhe o feijão, espere esfriar e liquidifique;
2. Bata as claras em neve e reserve;
3. Bata as gemas com açúcar e adicione o óleo de soja;
4. Acrescente o feijão e a farinha de trigo e, aos poucos, a água;
5. Quando chegar a uma massa homogênea, acrescente o fermento em pó, e suavemente, às claras em neve;
6. Unte a forma e polvilhe com farinha;
7. Despeje a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
MODO DE FAZER COBERTURA
1. Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo até dar o ponto de calda grossa;
2. Espalhe sobre a massa pronta.
PIZZA DE ARROZ (Reaproveitamento de arroz)
INGREDIENTES
• 3 xícaras de arroz cozido;
• 2 ovos;
• 1 colher de sopa de margarina;
• 2 colheres de sopa de ervilha;
• 2 colheres de sopa de milho verde;
• 1 xícara de leite morno;
• 1 colher de fermento químico;
• 2 xícaras de farinha de trigo;
• Sal a gosto.
MOLHO
• 1 kg de carne moída;
• 2 cebolas médias;
• 2 tomates médios;
• 2 colheres de extrato de tomate;
• 1 colher de sopa de óleo;
• Sal a gosto.
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes em uma tigela manualmente, bem misturados, assar em uma forma untada e enfarinhada em forno médio por mais ou menos 20 minutos.
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