sexta-feira, 26 de julho de 2013

Auxiliares de Alimentação dos Centros de Educação Municipais participam de curso de capacitação


Nesta semana de 22/07 à 24/07 os Auxiliares de Alimentação e Nutrição dos Centros de Educação Municipais participaram de um curso de capacitação. Este curso é uma parceria da Secretaria de Educação, SENAI e EPAGRI, sob coordenação da nutricionista da Secretaria de Educação, Cecília Regert e da Extensionista Social, Gerusa Rossi.

No dia 22/07 a instrutora Raquel Guzzi do SENAI aplicou o MÓDULO I: Boas práticas de fabricação e no dia 23/07 as instrutoras Cecília Regert da Secretaria de Educação e Gerusa Rossi da EPAGRI aplicaram o MÓDULO II: Oficina Culinária: "Saúde e Sabor".

Ao todo foram desenvolvidos 4 módulos para serem trabalhados com os participantes do Curso, porém devido as condições climáticas do dia 24/07, os módulos III Gestão Pessoal E IV Procedimentos Operacionais serão aplicados no final do mês de Agosto.

RECEITAS TRABALHADAS NO MÓDULO II


GOMA DE BATATA DOCE

INGREDIENTES

1 kg de batata doce cozida e esmagada;
800 gramas de açúcar;
2 pacotes de gelatina sem sabor e incolor;
2 caixas de gelatina (1 de cada sabor).

MODO DE PREPARO

Dividir todos os ingredientes pela metade;
Levar a metade da receita ao fogo (em uma panela);
Apurar até que desprenda do fundo;
Coloque numa travessa untada com margarina;
Repetir o mesmo processo da primeira parte com a segunda;
Colocar na geladeira  por duas horas;
Cortar e passar no açúcar.


BISCOITOS DIVERTIDOS /PÃO DE MINUTO

INGREDIENTES

1 ovo;
1 xícara de leite;
1 colherinha de sal;
4 xícaras de farinha de trigo;
3 colheres de açúcar;
1 colher de margarina;
2 colherinhas de fermento químico.

MODO DE PREPARO

Junte o ovo, o açúcar e a margarina;
Bata até fazer um creme;
Junte os outros ingredientes;
Por último o fermento;
Faça pãezinhos ou use a criatividade para e faça em formato de biscoitos de estrela, coração, bonecos,... e asse em forno bem quente.


NEGA MALUCA DE FEIJÃO PRETO

INGREDIENTES

1 xícara de feijão preto cozido, sem sal e sem temperos;
½ xícara de óleo;
½ xícara de água;
2 xícaras de açúcar;
2 colherinhas de fermento em pó;
1 colher de achocolatado;
4 ovos;
1 e ½ xícara de farinha de trigo.

COBERTURA

1 colher de sopa de margarina;
3 colheres de  achocolatado;
1 xícara de açúcar;
5 colheres de sopa de leite.

MODO DE FAZER MASSA

1. Cozinhe o feijão, espere esfriar e liquidifique;
2. Bata as claras em neve e reserve;
3. Bata as gemas com açúcar e adicione o óleo de soja;
4. Acrescente o feijão e a farinha de trigo e, aos poucos, a água;
5. Quando chegar a uma massa homogênea, acrescente o fermento em pó, e suavemente, às claras em neve;
6. Unte a forma e polvilhe com farinha;
7. Despeje a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

MODO DE FAZER COBERTURA

1. Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo até dar o ponto de calda grossa;
2. Espalhe sobre a massa pronta.

PIZZA DE ARROZ (Reaproveitamento de arroz)

INGREDIENTES

3 xícaras de arroz cozido;
2 ovos;
1 colher de sopa de margarina;
2 colheres de sopa de ervilha;
2 colheres de sopa de milho verde;
1 xícara de leite morno;
1 colher de fermento químico;
2 xícaras de farinha de trigo;
Sal a gosto.

MOLHO

1 kg de carne moída;
2 cebolas médias;
2 tomates médios;
2 colheres de extrato de tomate;
1 colher de sopa de óleo;
Sal a gosto.

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes em uma tigela manualmente, bem misturados, assar em uma forma untada e enfarinhada em forno médio por mais ou menos 20 minutos.

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